С моей крайней поездки в страну улыбок прошло почти пять лет. Интересно узнать, как изменился Таиланд? За время моего отсутствия изменилось многое. Сейчас в Таиланде новый король и ухудшилась экономическая ситуация. Обветшали и обтерлись, когда-то приводившие в восторг путешественников строения инфраструктуры, например аэропорт Суварнабхуми. Это далеко не всё, о чём мне хочется рассказать, но обо всём по порядку.

Прилетел в Бангкок в разгар высокого сезона. Во время полёта заразился ОРВИ или ОРЗ. Что часто случается, когда вы летите из холодного региона с низкими доходами людей. Но, к моему сожалению, понял это не сразу. Прошёл паспортный контроль и первое, что мне бросилось в глаза – утративший свой лоск аэропорт. Он больше не впечатлял меня.

Обменял деньги на местные баты. Самый выгодный курс был в обменном пункте на нижнем этаже у элеватора, ведущего к кассам Airport Line. В этот раз оценил food court уличной еды, китайские блюда были очень хороши!

Siam Paragon

Через час я уже был в Siam Paragon. Планировал купить новую камеру, оказалось, что в России делать такие покупки выгоднее. Всему виной девальвация рубля и условия реализации товара компаниями. Если вдаваться в подробности, то купить камеру без пульта управления в Таиланде вы не сможете. А с пультом она обойдётся значительно дороже, чем камера, приобретённая на территории РФ.  И я отложил эту идею до более удачных времён.

Интервью

На выходе из центра Siam Paragon  меня встретили местные студенты, с факультета журналистики одного из университетов Бангкока. Взяли интервью, вопросы были о Таиланде, почему я выбрал именно поездку в Таиланд из множества других вариантов, и, что мне нравится в Таиланде? Как вы понимаете, для меня это было не в тягость, и я с удовольствием рассказал им о том, что привело меня в действительно невероятный Таиланд.  После мы попрощались. Студенты остались снимать свой материал, я сел в такси и отправился на автобусный терминал.

Пхукет

Утром я приехал на Пхукет, сейчас я знаю, что меня так тянет на этот остров? Расскажу об этом чуть позже. От автобусного терминала до Phuket town я добрался на сонгтео, за 25 или 35 бат. Еще не успев покинуть транспортное средство на конечной остановке, меня сразу засыпали вопросами местные таксисты. Мол, куда едешь, что ищешь? Как раз в дороге слушал одну песню, словами из которой и ответил: “I’m looking for the Summer”.

I'm looking for the Summer

Один из таксистов подсказал мне, где можно найти хорошую еду. В семейном кафе эмигрантов из Китая.  Еда была на редкость хороша. После я нашёл ночлег, где мне пришлось задержаться на несколько дней, ОРВИ или ОРЗ дали о себе знать. Болеть я категорически не люблю. Меня начало знобить, а в хостеле ещё и кондиционер на всю ночь включают. Что в конечном итоге меня вынудило съехать из хостела, даже не поправившись.

Воровство

На Патонге я забронировал место в хостеле Full stop. Понадеявшись на то, что кондиционер не будет так сильно меня напрягать. А столкнулся с банальной кражей. Не знаю почему, скорее всего из-за плохого самочувствия, я сразу оплатил несколько дней проживания в хостеле и поднялся в номер.

Нужно было сначала посмотреть, с чем я имею дело. Номер оказался очень маленьким, куча кроватей, раскиданные вещи постояльцев, низкие потолки, отсутствие окон и ненавистный мною кондиционер, прямо над головой. Это ещё не всё, когда открыл дверь в душевую, я понял, что это клоака. Даже не стану писать об этом, дабы не травмировать вашу психику.

Возвращаюсь на ресепшен, хотя это громко сказано. Ресепшен в этом хостеле – это отдельная будка метр на метр, куда вы не заходите, а стоите на улице и общаетесь с персоналом через окно. И этому есть причина. Я потребовал свои деньги обратно, что предусматривала бронь. А ресепшионист-мошенник закрылся в своей конуре и не воспринимал мои доводы. Что меня сильно разозлило, и я снёс левым боковым вывеску этой помойки.

Booking.com не смог помочь мне вернуть деньги, так как я рассчитался наличными. Это был мой первый, негативный опыт, когда я потерял свои деньги в путешествии. Что сильно меня задело, взыграло самолюбие. Размышляя об этом, я побрёл в отель. Навстречу мне ехал офицер полиции. И я решил заглянуть в участок, узнать, как вернуть мои деньги, не нарушив закон.

Полицейский участок Патонга

Где находится участок, я уже знал. Ещё с того момента, когда меня оштрафовали на Патонге за езду без шлема. В участке мне пришлось ждать того самого офицера, которого встретил на своём пути. Объяснив суть моих притязаний, и услышав ответ офицера, я был ещё сильнее разозлён. Он заявил мне, что ему необходимо выслушать сразу две стороны конфликта интересов. А после он решит, кому верить, а кому нет. Это полная чушь, говорю ему. Если я силой притащу вторую сторону в участок, то это будет похищение и нарушение закона.

Проверить факты и посмотреть журнал учёта гостей офицер не хотел. Однако он связался с коллегой из туристической полиции, который посоветовал обратиться к юристу и подать иск в суд. Но сразу оговорился, что деньги я вряд ли верну.

После я говорил с юристом и сделал вывод, что игра свеч не стоит. Юрист берёт пятьдесят тысяч бат за ведение дела в суде. Эта сумма необходима для того, чтобы человек мог отстоять свои права законным способом. То есть эта привилегия  в Таиланде доступна не всем. И тут я поймал себя на мысли, что нельзя жить там, где не соблюдается закон.

Авантюра

Еще мне предлагали одну авантюру, блеф в чистом виде. Юрист оформляет справку  в участке, о том, что я подаю исковое заявление в суд, и уведомляет ответчика об этом официальным письмом. Это блеф, авантюра или очередной развод. Я не стал с этим связываться. По словам юриста это часто срабатывает. Правда гарантий никаких не даёт, а просто берёт с вас пять тысяч бат.

Самый верный способ не терять свои деньги – это платить только тогда, когда ваши ожидания удовлетворены на сто процентов и никак иначе.

Таиланд, который мне нравится

Thai cafe

Махнув на потерянные сто долларов, я отправился в одно маленькое кафе, расположенное не далеко от улицы Nanai Road. Подкрепившись блюдами настоящей местной кухни и не переплатив при этом, я дошёл до Calypso Patong Hotel и снял там номер. Нужно было поправить здоровье, отоспаться и привести себя в порядок. Что мне удалось сделать. Отель хороший, если остановитесь в этом отеле, то отдохнуть получится.

Через три дня, почувствовав себя лучше, я выдвинулся дальше на юг острова. Оставаться на Патонге не хотел.  Через несколько минут не долгой прогулки понял, что поторопился и был вынужден задержаться здесь ещё на пару дней, но уже в другом отеле. Случайно выбранный The Best Patong Hotel приятно меня удивил просторными и тихими номерами с огромными кроватями и большой душевой.  Отель лучше предыдущего и стоимость номеров ниже.

The Bast Patong Hotel

В высокий сезон местные пляжи очень грязные,  вода спокойная, волн нет, песок вперемешку с пластиком и огромное количество туристов. Нужно было уезжать на Karon Beach.  Через пару дней я отправился в дорогу, байк арендовать не хотел, тому виной стал плотный трафик движения, огромные пробки и не опытные водители-туристы. Таксистам я объявил бойкот из-за их жадности. К тому же планировал заглянуть в боксёрский зал, расположенный на холме по дороге на Карон.

Лукавый таксист

Сделав привал в придорожном магазинчике, познакомился с соотечественниками, семейная пара с ребятишками. Они искали пляж чище, а на территорию отелей их не пускали и они пошли на Карон. Кто-то их ввёл в заблуждение, и они были уверены, что через пять минут дойдут до пляжа.

В полдень на острове очень жарко, солнце припекает, а дорога с постоянными подъемами и спусками. Для детей задача не простая. Пройдя пятьсот метров вперёд,  я остановил несколько таксистов и только с одним договорился о том, что он довезёт нас до Карона за двести бат.

Это был водитель тук-тука и просил он пятьсот бат. Что очень много, его услуги столько не стоят, ведь нам оставалось два с половиной километра пути. Ещё раз вынудил водителя сказать, что он довезёт нас за двести бат, после чего водитель сказал хорошо и сделал характерный знак рукой. В этот момент мои попутчики догнали меня, я договорился с главой их семейства и мы отправились в путь.

Прибыв на место, подошёл к водителю и подаю ему двести бат, а он мне говорит триста и показывает этот знак рукой с оттопыренными тремя пальцами.   В общем, я объяснил ему, где у белки пятая точка и отправил товарища в свободное плавание. Попрощался с ребятами  и пошёл своей дорогой.

Как изменился Таиланд

Жадность экспатов

Насмотрелся на алчных экспатов, владельцев отелей и хостелов, я увидел, как изменился Таиланд. Алчность и жажда наживы ослепила их.

Но остались ещё люди, которые понимают в чём соль жизни. Не уподобляются реморам, не живут  за чужой счёт. И это настоящие люди.

Я остановился на улице Taina Road в The Lucky Kata Hostel. Эта улица своего рода сосредоточение людей старой закалки, знающих цену порядочности. Старый Таиланд, правда, не без исключений, к местным это не относится. Хочу отметить владельца аптеки, которая продавалась, хозяина небольшого магазина, и семейные кафе с ресторанами, в одном из которых, я частенько трапезничал, очень вкусно и гостеприимно, всё по доступным ценам и без обмана.

Som Tam Salad

Chicken noodle soup

Кстати об исключениях, так называемая «Русская аптека», здесь выражение о том, что русские русских не обманывают, подходит на сто процентов. Продают с огромными наценками, то, что в соседней аптеке стоит значительно дешевле.

The Lucky Kata Hostel

Этот хостел имеет довольно удобное расположение, недалеко все знаменитые пляжи.

Как изменился Таиланд

Доступна транспортная инфраструктура, два магазина 7eleven и Super Cheap Minimart.  Не высокая цена места в комнате и дружелюбный персонал сделали моё пребывание на острове комфортным. Заметил, что самыми культурными и чистоплотными из гостей оказались наши туристы.

The Lucky Kata Hostel, Kata beach

Но и пьяных или находящихся в наркотическом опьянении раздолбаев в Патонге я тоже видел. Один чуть не выпросил у меня на пряники, но он еле держался на ногах. Значит, иду я утром по Потонгу, смотрю, в подворотне сидит, или пытается подняться синяк со спущенными штанами.

По всей видимости, его в одном из баров накачали психотропными препаратами или ещё какой гадостью, обобрали и выбросили в подворотни.

Пока менял деньги и разговаривал с персоналом обменного пункта, этот чудак, заглядывая ко мне в портмоне, начинает буровить, какую-то несвязанную чушь. Видя, что я никак не реагирую на него и продолжаю заниматься своими делами, он посылает меня. Тут у меня заканчивается терпение. Отбежал он от меня и давай местным таксистам жаловаться, а я смотрю на него и понимаю, его пальцем ткни он и упадёт замертво. Оставил убогого таксистам на попечение и пошёл своей дорогой.

Пробки

Нужно было поправить физическую форму, и ничего лучше для этого, чем пешие прогулки ещё не придумали.

Плотный трафик движения и загазованность – это бич Пхукета. Наряду с обильной застройкой, скоро Пхукет превратится в Мумбаи. Бывают пробки с выезда Патонга до Карона, которые обгоняешь, прогуливаясь пешком. В чём я сам убедился. В результате аварии, перевернулся пикап на выезде из Карона и с Патонга стоял паток машин часа полтора. На восточном побережье ситуация ещё хуже, пока доедешь до Phuket Town уже мутить начинает. Постоянно использовал маски, помогает.

В стране с таким обилием солнечных дней нужно развивать солнечную энергетику, и использовать электротранспорт, а не углеводороды.

Экология

Избыток пластиковых отходов со сто процентной вероятностью уничтожит курорт и, что более важно экологию региона. Частицы пластика в песке, говорят нам всем, что мы сами отравляем свой дом – самый крутой космический корабль в нашей солнечной системе. Всем уже давно известно, что есть источник энергии, превосходящие все остальные по своему потенциалу, перспективности и влиянию на экологию – это солнце. Эпоха углеводородов  — это прошлое. Если человечеству интересно развитие, то нужно смотреть в будущее. Добыча ресурсов в космосе и сохранение нашего общего дома.

Помнят ли добро в Таиланде

Однажды я сделал доброе дело и помог одной девушке сделать хирургическую операцию, дабы исправить неудачно сделанную операцию на носовой перегородке. Я оплатил расходы, и мы договорились, что деньги вернёт тогда, когда они у неё будут. Что как вы понимаете, означает практически никогда.

Но оказалось, что девушка в финансовом плане стала состоятельной. Я решил проверить, помнит ли она сделанное добро. Оказалось, что нет, более того, отправила меня в полицию. Куда я не собирался. Делай добро и бросай его в воду. Что я и сделал. Понятно, что не все люди жадные и подлые, бедность толкает слабых людей на обман.  После этого случая я решил, что никогда не буду иметь дел с людьми заинтересованными в деньгах.

Мои пешие прогулки познакомили меня с разными не богатыми деньгами, но богатыми душой людьми. Это были попутчики и владельцы местных Регги баров с друзьями. Правда, кто-то из проезжающих мимо водителей меня постоянно закладывал полицейским патрулям. В этот раз я осознал, чем меня привлекает Таиланд – это море и его острова.

Phi Phi Island

Similan National Park

Бангкок

Через месяц я вернулся в Бангкок.  Бангкок действительно город контрастов. Раз я затронул тему обманов, то и продолжу её развивать.

Моя поездка по достопримечательностям мегаполиса выявила огромное количество не честных людей и ситуаций.

От станции Phaya Thai BTS Station до храма Wat Pho я добрался на такси, заплатив по счётчику девяносто бат. Огромное столпотворение торговцев и туристов отбило моё желание посетить этот храм ещё раз. И я пошёл на пирс, чтобы пересечь реку и посетить храм Wat Arun.

Как изменился Таиланд

На пирсе можно купить разные сувениры по доступным ценам, качество товаров отличное. На другой стороне реки вас тоже не обманут, цены правильные.

После храма Wat Arun я вернулся обратно и попытался поймать такси до храма Wat Saket. Который находится на полпути до станции Phaya Thai BTS Station. Казалось бы, самый старый храм Бангкока Wat Pho является олицетворением буддизма, и обман там табуирован. Но нет, таксисты превращаются в жадных бомбил. Запрашивают цену в три раза превышающую реальную стоимость поездки. На вопрос о счётчике ответ у всех один, моя смена закончилась, я калымлю. Тогда спрашиваю, а как эта ситуация согласуется с местом где мы находимся и буддийской атрибутикой в салоне такси, водители молча уезжали.

Как изменился Таиланд

До храма Wat Saket я дошёл пешком и только там смог поймать такси. Водитель, повозив меня кругами, всё же довёз до Phaya Thai BTS Station. За эту поездку я заплатил сто бат.

Wat Saket Bangkok

Как изменился Таиланд? Таиланд изменился очень сильно. Встречаешь много обмана и жадности, что не внушает оптимизма. И не смотря на всё это, теплица ещё надежда на здравый смысл людей. Возможно, все мы сможем понять, что этот путь ведёт к деградации общества.

← previous post | next post →


2 комментария

Александр · 02.08.2020 в 01:57

Огромное спасибо за информацию.

Екатерина · 30.07.2020 в 01:29

Ваша статья произвела на меня хорошее впечатление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *