Когда-то считал, что кредит это отличная возможность для развития человека, но реалии внесли свои коррективы. Мои заблуждения разбились в щепки о риф реальных целей ростовщиков. Поэтому решил поделиться своим опытом и рассказать, чему меня научили кредиты.

В далеком 2006 году я взял первый кредит для развития своей компании. Занимался продажей и установкой пластиковых окон. Был официальным дилером одного из новосибирских заводов производящих пластиковые окна. Опыт кредитования был успешным, хотя и малополезным.

Эта работа мне нравилась и приносила неплохую прибыль, но все же недостаточную для удовлетворения моих нужд. Неверное планирование и тот факт, что поглощённый производственной рутиной вследствие небольшого дохода я не уделял должного внимания развитию, вынудил меня продать компанию, накануне был 2008 год.

Данный опыт привел меня к пониманию, что малый бизнес не нужен сырьевой колонии.  В Китае некоторые предприятия малого бизнеса не облагаются налогом, понимают, что за счет этих отчислений государственный бюджет не пополнить, а людям есть, на что жить и чем заниматься.

Второй опыт был менее успешным, покупка первого автомобиля. Кредит я погасил, но осадок остался. Так пришло ко мне понимание, что с потребительским инстинктом нужно бороться.

Кризис

Как бы я не хотел работать по найму, все же пришлось это сделать. И занялся я, продажами промышленного оборудования. Успев хорошо заработать на поставках промышленных фильтров, пришлось встречать 2009 год. Начали закручивать гайки и менять условия игры в процессе, что как вы понимаете мало, кого устроит.

Тогда я еще был уверен, что нужно зарабатывать на хорошую машину, квартиру и прочие блага.

Сменив одну коммерческую структуру на другую, я уже работал в компании с гораздо более лояльным отношением к своим сотрудникам. Хороший заработок позволил мне взять очередной кредит, который был взят для развития бизнеса, но уже не в России.

А с 2012 года начал ощущать, что тучи сгущаются. Начался спад промышленного производства в мире. Явно почувствовал это в 2015 году, когда финальным аккордом стало падение цены на нефть. В результате я споткнулся о потолок своей платежеспособности.

Вот чему меня научили кредиты.

← previous post | next post →


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *